Wann:
2018-03-21T19:30:00+01:00
2018-03-21T19:45:00+01:00
»Orgelkonzert I«
Werke von Bach, Duruflé, Franck, Liszt und Reger zum 333. Geburtstag von J. S. Bach
Hans-Bernhard Ruß | Orgel
Dem Urvater der Orgelmusik, J. S. Bach, wird in diesem Orgelkonzert an dessen 333. Geburtstag gehuldigt. Passend zur Passionszeit erklingen dramatische, aber auch berührende Werke: Die formal großartig angelegte c-Moll-Passacaglia Bachs, das aufrüttelnde Prélude von Duruflé aus dessen Suite, der traumhaft melancholische Choral II in h-Moll von Franck und vor allem Liszts »Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen«, das dieser anlässlich des frühen Todes seiner Tochter komponierte. Die gemeinsame Form der Chaconne, des wiederholten (Bass-)Motivs, verbindet die Stücke in der musikalischen Anlage und schafft eine spannende und zwingende Atmosphäre.
Hans-Bernhard Ruß ist Kirchenmusiker an der Augustinerkirche Würzburg. Er studierte an der Staatlichen Musikhochschule Frankfurt am Main Kirchenmusik A. Zu seinen Lehrern zählen u. a. Prof. Daniel Roth (Paris) und Prof. Martin Lücker (Frankfurt). Kurse u. a. bei Wolfgang Seifen, Martin Baker (Westminster Cathedral London), John Rutter und Sophie-Véronique Cauchefer-Choplin (Paris) runden seine Ausbildung ab. Sein besonderes Interesse gilt der Orgelimprovisation sowie der Konzeptionierung thematisch schlüssiger Konzertprogramme, mit denen er regelmäßig in ganz Deutschland und im europäischen Ausland konzertiert.
Kategorien: Musik in der Augustinerkirche und weiteres kulturelles Angebot.